La fabrication de fromage à raclette
La collection se compose aussi bien d’objets ayant trait à la fabrication du fromage dans des contextes différents que sont l’alpage et la production en laiterie qu’en laiterie : cercles à fromage, planches pour égoutter, chaudières, seillons, cacolet, bassines, centrifugeuse, nattes, thermomètre, etc.. Tout comme elle inscrit des objets liés à la promotion, la consommation et à l’imaginaire qui entoure le fromage à raclette et sa fabrication. Grâce à plusieurs expositions – Bagnes, tout un fromage (2009), Itre. Mémoire de pierres (2013), Le Raclette (2019) –, publications – LE Raclette (2019), 50 ans, un fromage. Centrale laitière de Champsec et environs. 1959-2009 (2009), Paroles de bergers. Alpages et mayens du val de Bagnes (1992) – et mandats de recherche – Bagnes, tout un fromage. Compléments d’identité(s) : inventaires, iconographie & documents audiovisuels (2011-2012) – la collection actuelle est relativement bien documentée.